四个“40”系列教育活动之第十七期:“溯改革历程,展美好未来”改革开放调研团
发布时间: 2018-11-29 浏览次数: 10

团队简介

今年正值改革开放四十周年,四十年来,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,推动中国发生翻天覆地的变化。为探寻改革开放四十年来所取得的成就,“溯改革历程,展美好未来”改革开放调研团决定通过前往上海市浦东新区进行调研来见证改革开放成果,助力深化改革。

访谈记录

为进一步具体了解普通群众对于改革开放的看法,我们走访了几户当地住户,询问他们的时代记忆,以及对全面深化改革的个人见解。在采访过程中,一位叔叔指出:“在我看来,还需要做出改进的应该就是城乡二元结构方面(还需继续进行转换和改革),现在在教育、医疗、文化、社会保障等等其他很多方面仍然存在城乡二元结构。”

照片对比

上图是1990年从浦西眺望浦东的照片,下图是现在眺望浦东的照片。改革开放以来,浦东发生了翻天覆地的变化,从阡陌农田到高楼林立,从冷僻乡间到繁荣市区,是改革开放赋予了浦东巨大活力。

参观展览

为进一步探寻浦东改革开放的历程以及所取得的成就,团队一行人来到浦东开发开放主题展进行参观学习。在这里我们感受到了改革开放以来,浦东的翻天覆地的变化以及浦东的巨大成就。主题展共分为八个展区,主要对"2+2+2+1"战略进行了具体阐述:两大国家战略、两大重点任务、两个底线约束、全面从严治党。
在此次参观学习过程中,团队成员深切感受到浦东发展的速度,活力。相信浦东能在新的战略指导下发展地点越来越好。

活动感悟

经过改革开放,中国的面貌焕然一新,经济、政治、文化都得到了前所未有的发展,可以说,没有改革开放就没有如今强盛的中国,改革开放对于中国的重要意义不言而喻。但是,通过这次纪念活动中所得到的调查结果来看,现今改革开放已经进入了深入期和攻坚期,如何全面深化改革还有地方需要作出改进和完善,如在城乡二元结构方面还需进行改革,继续极大力度治理环境污染,建设生态文明等等

 “不积跬步,无以至千里”,改革任重道远,相信我们的国家能在深化改革的浪潮中变得越来越好!