四个“40”系列教育活动之第十六期:岳普湖县改革开放调研团、“寻改革之迹,访刺桐古城”实践团队与​“壮阔东方潮,风云齐鲁行”调研团
发布时间: 2018-11-28 浏览次数: 10

岳普湖县改革开放调研团

活动主题:“回顾改革开放成就,展望青春奋斗梦想”四个“40”系列教育活动

活动地点:新疆喀什地区岳普湖县

访谈记录

小组成员来到了退休党员干部的家里进行关于改革开放后家乡变化的采访,图中这两位老人都是50后,听他们说,我们的家乡以前特别穷,只有几间简陋的小屋,泥泞不堪的几条小路,要到城外才能找到商店,经济萧条。

然而,现在我们的家乡已经发展的非常快,简陋的平房变成了一栋栋高楼大厦;凹凸不平的泥浆路变成了条条笔直平坦的公路;街上也不再是人烟稀少,在家乡的中心,新建了步行街,那儿繁华热闹,街上的商店让你眼花缭乱。

然后他们给我讲述了他们那时的教学条件,以前的学校设施非常简陋,只是一些小祠堂,那凳子都是自带的,还有许多家庭因为经济问题,导致不能上学。现在,国家对教学事业重视了,新建学校,而且学校的设置齐全,有宽阔的操场,图书室,多媒体室等。在校外,为了能够提高学生对课外知识的深入了解,还新建了图书馆, 使学生开阔视野,增长见闻。最值得一提的是,最近几年,国家推行了义务教育,使家庭经济能力有限的学生也能够高高兴兴的上学去,减轻家庭负担。

通过这次的采访让我更加深入了解了改革开放的巨大变化,也让我懂得了改革开放的重大意义。   

展览参观

南疆喀什地区,是我土生土长的地方,他是喀什发展轴上的“聚宝盆”,他是丝路经济带上的魅力新城。昔日的戈壁滩,如今正在迅速崛起,他是南疆一座默默无闻的小县城,他就是——岳普湖县。“岳普湖”由突厥语“尧普尔湖”演化而来,意为“平坦的地方”。为纪念祖国改革开放四十周年,我跟我几个小伙伴一起前往了岳普湖乡五村村委会所在地,在那里我们参观了小学教室、图书馆以及老旧照片收藏室,还有居民的住房。我们感叹了四十年来的巨大变化,回来途中还拍了些照片感触更大。如今,行走在岳普湖县城,总有一种自豪感,这座城市在人们的眼皮底下发生了翻天覆地的变化,似乎在一夜之间变“大”了,长“高”了,变“长”了,“一个热馕滚到头还是热的”的老城印记华丽转身为一眼望不到头的梧桐大道和有着“星”级标识的宾馆、连锁餐饮店。与手中的老旧照片想对比,更加感叹了祖国的伟大,中国共产党的伟大,让我的入党决心更加坚定,不忘初心,永远跟党走。

照片对比

图左是1960年左右时,学生在教室上课,老师在悉心教导学生学习。

图右是1990年以后,在县城建立了供大家读书学习的图书馆,展现了一番勃勃生机

活动总结

通过这次社会实践调研活动,我们对改革开放调研工作的意义以及改革开放本身有了更为深刻的理解。通过改革开放调研工作,可以让更多的人了解改革开放对于每个人生活的重要性,以及改革开放对于每个人的意义,对于社会的意义,对于国家的意义。


“寻改革之迹,访刺桐古城”实践团队

活动主题:“回顾改革开放成就,展望青春奋斗梦想”四个“40”系列教育活动

活动地点:福建省泉州市

访谈记录

团队一行来到开元寺西街。队员们不顾高温深入古街,通过实地走访、调研积极了解改革开放对当地带来的变化,以及居民的了解程度。

一位店主向队员反映到:“现在高楼逐渐多了,街道也越来越繁华了,大家的生活也逐渐变好了。”一位热情的大叔则和我们探讨着他的看法,他表示:自己在泉州这座城市,亲眼目睹了改革开放对泉州的影响,支持我们的祖国,愿意为祖国的发展做出贡献。

参观展览

在闽台缘博物馆,团队一行参观了民间工艺展品、“闽台缘”主题馆、“乡土闽台”专题馆。作为国家首座对台专题博物馆,反映了祖国大陆与宝岛台湾的历史关系,博物馆以台湾基层民众为主要对象,是国家爱国主义教育基地以及对台宣传场所。通过参观博物馆,我们认识到大陆与台湾血脉相连的关系,新中国成立初期由于政治原因曾短暂隔绝,但随着改革开放政策的实施,大陆与台湾又重新紧密的联系在一起。经济上,愈来愈多的台商前往大陆投资,助力大陆的基础设施建设;文化上,愈来愈多的民间交流团体往来于海峡两岸,不少台湾游子纷纷回到大陆寻亲。正是改革开放的实践,创造了大陆与台湾沟通合作的机会,更为今后祖国实现和平统一奠定了基础,这也是改革开放取得的巨大成果之一。

照片对比

改革开放初期,丰泽广场还都是一片片的稻田,道路上几乎也没什么车辆,四十年后的今天,丰泽广场高楼大厦林立,道路上车辆川流不息,一派繁华之景。

主题实践活动

活动总结

通过参观“泉州改革开放40周年档案图片展”,我们学习了泉州改革开放40年的开拓创新、40年的辉煌巨变。从农村到城市,经济的快速发展让更多的人们熟知这座城市,同时泉州也以包容的胸怀接受来自各地人们的来访。这40年的发展,进步的不仅仅是生活环境,还有市民们的心理、朝着未来迈步的决心。


“壮阔东方潮,风云齐鲁行”调研团

活动主题:“回顾改革开放成就,展望青春奋斗梦想”四个“40”系列教育活动

活动地点:山东省济南市,青岛市

访谈记录

 “风云齐鲁行”小分队有幸邀请到济南市铁路局退休干部徐先生,与各位成员交流改革历程,分享青春往事。徐先生先后谈到改革开放四十年来百姓生活的巨大改善,如何看待我国与发达国家之间的差距,山东未来的发展潜力,以及勉励各位青年人要努力奋斗,有担当,干大事。

参观展览

在青岛市城乡规划展示中心,展示内容以城市规划编制为脉络,设有百年规划、战略规划、测绘地理信息、总体规划模型、360°全景展示、详细规划、专项规划、规划公示长廊等展区,充分展示了青岛的城市空间格局演变、新一轮城市空间发展战略和城市总体规划及各层次规划编制成果。

照片对比

曲水亭街是泉城济南一条闻名中外的历史文化特色老街。街以亭而得名,亭以水而命名,水以曲而著称。如此神韵,让人感叹。曲水亭街连接大明湖、百花洲、王府池子、芙蓉街,文化气息十分浓厚。北靠济南天下第一泉风景区大明湖、南接西更道、东望德王府北门,西邻济南府学文庙。从珍珠泉和王府池子而来的泉水汇成河,与曲水亭街相依,一边是青砖碎瓦的老屋,一边是绿藻飘摇的清泉。如今,曲水亭街不仅是寻常人家的住所,也是济南文化的一张特色名片。老照片里,1992年的曲水亭街,居民在这里取水、濯衣;如今的曲水亭街,碧柳环绕,游人不绝。

活动总结

通过此次参观走访,脚步穿过济南和青岛两座城市,目光掠过的不只有城市高速发展带来的繁华,也看到了崛起中的齐鲁大地不变的儒和人文。40年征程,是大浪淘沙的严酷考验,是勇立潮头的担当精神,是日新月异的焕然蜕变,成就了今天的“开放山东”。山东是中国东部沿海大省,它以雄鹰般的壮志在中国改革开放行进中走在前列,40年来,与海内外缔结了诸多合作,也将其优势资源和实力企业输送到世界,当我们张开拥抱世界的臂膀之时,世界离我们更近了。