四个“40”系列教育活动之第十五期:“追梦长江村”改革观察小分队、“辉煌改革路,实干促发展”义乌调研小队与浦东记录者
发布时间: 2018-11-27 浏览次数: 10

追梦长江村”改革观察小分队

团队简介

 “追梦长江村”改革观察小分队调查团在长江村开展“回顾改革开放成就,展望青春奋斗梦想”——四个“40”系列教育活动。通过调研江苏省江阴市夏港街道长江村40年来的变化,从中感受改革开放的辉煌成就。

访谈记录

在长江公园附近,由队长贾春光采访了一个过路的大爷,询问了长江村近几十年的种种变化和对改革开放的感受。我们了解到,长江村的村民生活富足,供暖、供水、供电都有免费的额度,各种福利政策都比较完善,老百姓对生活环境比较满意。

照片对比

左图为80年代长江村人民居住的房屋,零零散散,条件很差且脏乱,生活十分不便。右图为经济建设后家家住上了别墅的景象,整整齐齐而且十分干净,供暖制冷设备齐全,生活条件得到了极大改善,一派欣欣向荣的景象。

参观展览

小队来到李良宝纪念馆,探究长江村成功的原因和发展历程。一进门,就发现墙壁上李良宝的语录:“关爱百姓,回报社会。只为成功想办法,不为失败找理由。只为政府添光彩,不为政府添麻烦。”我们细细体悟,带着这几句话,开始一点一点的了解李良宝,了解长江村。

高调做事、低调做人,这是许多熟悉李良宝老书记的村民给他的评价。世界最大的村级港口,被誉为“长江港口第一村”;世界最大的绿色环保拆船基地,年拆解量超150万轻吨;世界最大的蒽醌生产基地,销量占世界一半以上;全国最大的钢管交易中心和配送中心,常年拥有钢管品种超4000种;年销售超500亿、成为“中国村级经济10强村”之一……这些成就让我们深感震撼。

活动感悟

区域经济的发展,关键是发挥人的主观能动性,尤其是党员干部的带头作用。长江村成功了,证明了改革开放政策的正确性,我们相信以后老百姓的日子越过越好。


辉煌改革路,实干促发展”义乌调研小队  

团队简介

2018年,我们迎来了改革开放四十周年。浙江省义乌市通过改革开放四十年的发展历程确立了其“世界小商品交易之都”的城市定位。国家政府给予的开放政策、企业民众的埋头苦干,义乌市已逐渐在世界舞台上大放异彩,来自全世界一百多个国家的商人前来义乌寻求商机。故团队选取浙江省义乌市作为改革开放城市发展的一个例子进行调研,总结改革开放四十年义乌取得的辉煌成就,合理分析义乌在中国特色社会主义新时代到来、决胜全面建成小康社会之际迎来的新挑战、新机遇以及未来可行的发展之路。

访谈记录

我们的团队来到了义乌国际商贸城,以改革开放对义乌市小商品贸易发展的促进以及影响为主题,对商家和顾客展开了一系列的采访调研活动。商家为我们讲解了国际商贸城小商品的经营模式、交易形式、店面租金等内容,也讲述了改革开放以来政府对于贸易实施的政策支持以及如今互联网行业对于线下贸易的冲击。我们也通过商贸城顾客了解到义乌市改革开放以来的贸易发展对义乌的城市生活等多个方面产生的巨大而深远的影响和变革。

照片对比

曾经的义乌流传着“鸡毛换红糖”的商人故事,义乌人从这小小的交换行为之中悟出了发展之道。上个世纪的早期义乌小商品市场已是熙熙攘攘。整齐摆成一排的自行车,头顶烈日前来做买卖的义乌人,正预示了这座脚踏实地、埋头苦干的城市繁荣兴旺的未来。如今,义乌国际商贸城雄伟地坐落在义乌市中,以它为中心发展的福田商业区更是义乌城的一道特色风景线,从全世界汇集而来的商人在这里寻找着自己的梦想。改革开放四十年,义乌已经成为世界上最大的小商品市场,用商品架起了一座联接中国和整个世界的桥梁。

参观展览

我们的团队参观了位于义乌国际商贸城内部的小商品交易发展成果展览区,参观了许多历史资料和文献介绍,包括小商品交易模式改革开放四十年间的变革、国家和义乌政府为支持贸易所采取的各种措施、小商品交易市场的位置迁移和规模变化等,了解了义乌小商品交易的发展和变迁,感受到了改革开放四十年为义乌打造国际“商城”带来的伟大助力。

活动感悟

通过本次活动,小队成员学习体会了义乌改革开放以来坚持走中国特色社会主义道路、坚持全面深化改革、打造义乌特色的全球小商品贸易市场的宝贵经验,体会了改革开放四十年以来取得的辉煌成就,学习了义乌人在经济建设中踏实肯干、埋头苦干、坚持实干的实践精神。


浦东记录者

团队简介

浦东,作为上海改革开放的试验田,一直被誉为中国改革开放过程中的“传奇”。它不是中国改革开放的第一个开发区,比深圳晚了10年;开发时,中国正逢经济的重大转折,国际舆论对它投怀疑票;它基础差,与大上海繁荣的外滩一江之隔,却是农田遍布。今天,它成为“上海现代化建设的缩影”和“中国改革开放的窗口”,成为“中国改革开放的象征”。为了全面深刻的了解改革开放以来浦东新区的发展变化,小组六人对外滩及档案馆、博物馆,所住小区等进行了走访,鲜活的事例从一个个侧面映射出浦东近年来的飞速发展。

访谈记录


通过对博物馆、档案馆的普通市民进行采访询问,了解到了他们对上海改革开放以来四十年巨大变化的惊叹于感慨,也了解到了他们对上海这个大都市的热爱与希望能为上海进一步发展作出自己一份贡献的期望。

照片对比

之前的外滩,古老而庄重,富有一股浓浓的历史文化气息,又略显一丝沧桑。大小船只来来往往,纵横交错,进行着繁杂的贸易往来。建筑多以浅色调为主,高矮错落,欧式风格居多。

现在的外滩,灯火辉煌,霓虹璀璨,东方明珠高耸入云,各式各样的广告牌绚烂夺目,游客行人络绎不绝,透露着东方“华尔街”的气派和雍容。外滩东面即黄浦江,西面为新哥特式、古典式、中西合璧式等52座风格迥异的大楼,被誉为“万国建筑博物馆”。

参观展览

参观完上海市博物馆后,我们深深的认识到,改革开放以来,经济、社会的全面进步和党和政府的高度重视,为博物馆事业的发展提供了前所未有的发展空间和机遇。博物馆事业的兴衰与国家、民族的命运息息相关,没有改革开放,没有经济和社会的繁荣与发展,就不可能有文化事业的进步,不可能有博物馆事业的进步。


我们现在正处于改革开放的一个新节点,中美贸易战之下,“中国制造2025”被严重封锁,国际金融环境导致“一带一路”也磕磕碰碰。我们即将走向社会,作为理工科兼军工院校,两大战略的发展与我们自身也是密切相关,也希望我们能在新时代的精神下,助力两大战略。不负“团结、献身、求是、创新”的校风。