四个“40”系列教育活动之第十三期:探改革旧事,寻羊城变迁、追寻记忆,走进淮安与寻改革之源,筑青春之梦
发布时间: 2018-11-25 浏览次数: 10

探改革旧事,寻羊城变迁

团队简介

 “探改革旧事,寻羊城变迁”调查团在广州开展“回顾改革开放成就,展望青春奋斗梦想”——四个“40”系列教育活动。通过调研广州40年来的变化,从中感受改革开放的辉煌成就。

访谈记录

小队邀请到了广州市城市规划展览中心的讲解员进行采访,了解到了改革开放为广州市带来的翻天覆地的变化。讲解员分别从交通的发展和环境的变迁给小队成员详细讲述了改革开放以来广州的发展与变化。除此之外,讲解员也给小队成员讲述了广州未来的发展方向。

照片对比

上图是广州东站的今昔对比。如今,广州东站的站房总建筑面积为11.4万平方米,车场规模达714线,候车室面积1.6万多平方米,可容纳2万名旅客。广州东站位于广州市天河区的繁华商业地段,周边地区汇集了交通、商业、教育、居住等复合城市功能;作为辐射内陆、衔接香港的口岸枢纽,广州东站及周边地区将成为展示广州国际形象、彰显城市品质和活力的重要窗口,它也体现改革开放的成就。

参观展览

小队来到广州市城市规划展览中心进行参观,开启了对广州市变迁史的了解。从“羊城”到如今的一线城市广州;从千年未变的古城中轴线,到如今珠江新城的新轴线;从“最高建筑”中信广场到如今的新地标广州塔,广州的变化都被记录在这个展馆当中。

活动感悟

承载历史辉煌,怀揣时代梦想,广州将面向“两个一百年”目标,坚持以人为核心的城市发展理念,提升城市品质和国际竞争力,全面建设枢纽型网络城市,让城市更加和谐,宜居,富有活力,让市民更有获得感,为实现中华民伟大复兴的中国梦增添广州魅力。


追寻记忆,走进淮安

团队简介

 “追寻记忆,走进淮安”调查团在江苏淮安开展“回顾改革开放成就,展望青春奋斗梦想”——四个“40”系列教育活动。通过调研淮安40年来的变化,从中感受改革开放的辉煌成就。

访谈记录

在里运河文化长廊上,有许多乘凉的老爷爷老奶奶,我们的队员在一个凉亭里和一位老爷爷聊了起来,并听他讲述了自己对改革开放的认识和改革开放以来变化的感触。在爷爷眼里,改革开放以来,淮安在文化保护方便做得非常好,在环境保护方面也做的卓有成效。建设发展日新月异,精神面貌和环境卫生方面令人满意,今年开展的2018清废行动,淮安在江苏省内成果也是很棒的,国家的社会保障体系让人感到踏实放心,日子越来越好了。谈及感触,老爷爷深情地说“南船北马的淮安,这几年发展美食风景,旅游行业的大力发展,大家的生活也越来越好了”。说到我们是从南京理工大学来的,老爷爷特别开心,他的孙女是在南京农业大学就读,跟我们的交谈更加亲切。老爷爷深情而朴实的言语让大家印象深刻,也真切地感觉到了改革开放对人民生活带来的切实的改变和便利,提升了幸福感和满足感。

照片对比

上图是上世纪七十年代的清江闸,模式简单。江闸用于控制里运河的流量和调节水位,以缓解湍急的河水,使漕运船只顺利通过。下图是如今的清江闸,淮安市区以南重新开掘大运河新道,淮扬运河淮安段(即里运河)已变得水流平静,不再对船只造成威胁,清江闸成为里运河文化长廊重要的组成部分,让更多的人来了解运河的历史。

参观展览

为纪念改革开放40周年,小队来到了淮安运河博物馆。在这里我们了解到全国历史文化名城淮安,位于大运河与古淮河交汇处,地处我国南北地理气候分界线秦岭、淮河一线,向有“居天下之中”、“扼漕运之冲”的美誉。唐代大诗人白居易则盛赞淮安为“淮水东南第一州”。
在改革开放至今,政府十分重视运河的保护与发展规划,让运河保持它原有的样貌,发展运河的文化与经济,使运河生态发展,可持续发展。

活动感悟

回望改革开放成就,展望青春奋斗梦想。回顾改革我们在路上。改革开放40周年来,淮安的发展实现了巨大跨越, 各领域都发生了翻天覆地的变化。我们是当代有理想有本领有担当的新青年,希望能通过自己的不断努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。


寻改革之源,筑青春之梦

团队简介

为响应学院“回顾改革开放成就,展望青春奋斗梦想”——四个“40”系列教育活动的号召,“寻改革之源,筑青春之梦”活动小分队前往安徽市滁州市凤阳县小岗村开展为期3天的主题活动。本次主题活动以追寻改革足迹为重要内容,以调查采访为主要方式,深入走进小岗村,深刻理解小岗村改革在改革开放中的重要意义,见证小岗村40年来的巨变,感受小岗村改革精神在新时代的勃发。

访谈记录

我们通过询问当地村民,再根据标识指引,有幸找到了严金昌——四十年前按下红手印的十八个人中之一的老人。老人已经年逾七十,脸上的沟壑、头上的白发都是峥嵘岁月所留下的印记;但身体仍然十分硬朗,说起当年的壮举,眼中仍然是当年的坚定和对自己选择的骄傲。

在采访过程中,我们感受到老人对如今生活状态的满足,他说如今的好生活,是当时怎么也想不到的,当时拼死按下的红手印为他们带来了这样的好生活,他们既感谢当初自己的决定,也感恩祖国的好政策。

照片对比

上图为40年前小岗村农民们在耕地,技术条件十分落后

下图为2018年小岗村的农田上整齐地种满了水稻,随着科技的进步,小岗村的农业逐步发展到机器作业,水稻的质量也大大提升。

参观展览

19781124日深夜,18名小岗村农民召开秘密会议,包产到户。这一历史事件在我国改革开放过程中有着举足轻重的地位。怀着无比崇高的敬仰,我们踏入了大包干纪念馆,在其中有大量珍贵的历史照片和资料,通过细细品读,在我们脑海中重现了当年小岗村“大包干”从酝酿、发生、发展的整个历史过程,深刻感受改革开放40年小岗村所发生的巨大变化,同时也被小岗村“敢为天下先”的勇气和改革创新精神所感动。40年前,在那个以阶级斗争为纲的年代,小岗村十八位农民为了生存,冒着极大的政治风险和生命危险,采用“托孤”的方式,以“敢为天下先”的胆识和破釜沉舟的勇气,按下了十八颗鲜红的手印,签下了生死契约,它揭开了中国改革开放的序幕,掀起了中国改革开放的浪潮,小岗村人民也由此创立了“大包干精神”。


结束了在安徽省凤阳县小岗村的主题活动后,团队成员获益匪浅,收获了很多平日里生活和学习中接触不到的感悟,体会到了与城市不一样的风土人情。

小岗村作为中国改革开放的先驱者,它的发展如何也受到了社会各界的广泛关注。小岗村与我们所想象的“小岗村”有相同之处,却也有很多不一样的地方。当我们长期生活在城市之中,去想象农村的生活的时候,确实有很多出乎我们意料的地方。小岗村的人们始终牢记着当年那“十八户”的敢为人先的精神,采访到的当年那“十八户”其中的老人的时候,老人也都充满了对当年“托孤”一事的骄傲,谈起当年,他们丝毫不后悔当时的决定,而对于现在的幸福生活,是当年他们所不能想象的。在当时那种吃不饱饭、穿不暖衣、娱乐活动就是“晒晒太阳”的日子里,他们不甘于去乞讨,按下了手印,从此他们的生活,乃至全中国人民的生活,都发生了巨大的改变。