“超级工程”——9151086701班
发布时间: 2018-10-31 浏览次数: 10

    说起超级工程,大家第一时间想到的应该是央视推出的大型纪录片《超级工程》,该片介绍了港珠澳大桥、上海中心大厦等一批国家重大工程项目,向世界展示了一个充满活力与创造力的中国。而在能动学院也有一项“超级工程”,她承载着班级同学们的梦想,她, 55名同学在大学里的家—— 9151086701班。班里的同学怀揣着各自的梦想,为了共同的新能源之梦,用“四新”开启了这项超级工程的建设之路。

超级工程的建设贯彻“新理念”。向上、务实的班风和严格、认真的态度就是他们的新理念。在第一次班会上,班委向全体同学提出了“志存高远,脚踏实地”的班风,这项“超级工程”的建设思想,也是班级同学一直以来所秉持的行动准则。在班委会上,他们制定了完整的班级管理规定,并以一丝不苟的态度严格执行,为的就是打造出全年级、全学院甚至是全校最优秀、最闪耀的班集体。

超级工程的建设需要“新技术”。通过各项活动与规定来保障学风就是他们的新技术。“早出晚归不留寝”活动,帮助同学们克服惰性,尽早适应大学学习节奏;“无手机自习”倡议,引导同学们学会专注,提高学习效率;“每周自测”机制,要求同学们做到“平时心中有数,考前不必突击”。

 第一学期、第二学期、第三学期……,当他们班无一例外的取得了所有学期成绩第一后,大家渐渐尝到了这项技术带来的甜头。班级超70%的同学获得了奖学金,大二时期年级三个国家奖学金名额被我们包揽,各类学科竞赛获奖40余人次,其中不乏国家级的奖项。他们的超级工程建设取得了阶段性胜利!

超级工程的建设蕴涵“新文化”,增强同学们的归属感,营造“家”的氛围就是他们的新文化。组织活动,组织很多活动,组织很多走心的活动。聚餐出游生日趴,联欢礼物运动会,一步步的,这项超级工程成为了同学们心中的第二个家。在这里,每位同学都能随时得到家人的帮助:当不想跨越校园从南到北只为一个快递时,家人送来一句“三号门快递可代取!”;当面对超难课程目瞪口呆、望题兴叹时,家里的学霸们拍拍你的肩膀“没事,慢慢来,有我呢”;当因校园卡丢失而庞然无措时,家人的朋友圈便都是寻卡启示。这个家没有小透明,每个人都有着自己的一方之地。

超级工程的建设贡献“新力量”。班级每一位同学在各个方面贡献的“光和热”就是他们的新力量。

 在创新创业的赛场上积蓄力量。班里的唐同学热衷于参加各类创业大赛,接连斩获省市各类创业奖项,在最后冲击全国创业大赛时,她的团队也夺得了全国大赛银奖。

 在高水平艺术团的舞台上积蓄力量。创作时,他们文思泉涌;训练时,他们坚持不懈;表演时,他们光芒闪耀;在“江苏省第五届大学生艺术展演”中,他们参演的节目好评如潮,一举拔得头筹。

 在志愿服务的岗位上积蓄力量。在他们班,80%的同学组织或参加过志愿服务活动,累计时长超过1000小时。从南京市图书馆到江苏禁毒展览馆,从江苏省血液中心到快乐谷养老院,他们将红马甲的身影留在了南京市的大街小巷,展现了南理工学子良好的精神风貌。

 校先进班集体、江苏省先进班集体、校先进班集体标兵……他们以青春的名义为这项“超级工程”添砖加瓦,而她也在每时每刻输出着属于他们的新能源力量!