在团队协作中成长——盛开
发布时间: 2013-08-30 浏览次数: 374

    盛开,学院2011级学生,在今年的南京亚青会上,他作为跳水志愿服务队的队长,带领队员胜利完成了志愿服务任务,获得了大家的一致好评,多家媒体也对此进行了报道,以下是龙虎网的报道:

    对1万多名以90后为主力的“小青柠”来说,亚青会是一场青春Party,也是一个大课堂,看似重复的每一项工作,看似平淡的每一个岗位,带给他们的都是课本上学不到的知识和难得的实践体验。采访中,记者将镜头对准了这样一群“小青柠”,跟随他们服务亚青的脚步,分享他们学习的收获、成长的喜悦……

“在团队协作中收获了成长”跳水服务团队队长、大二男生盛开——

8月19日,上午10点,奥体中心游泳馆。

场内正在进行游泳几个项目的预赛。一楼的工作人员通道前,一位穿着志愿者服装的浓眉大眼帅小伙正引导一位外籍运动员前往检录处。几分钟后,记者在二楼摆放桶装纯净水的空地再次见到了他,他抱起一桶纯净水放到饮水机上。

小伙子叫盛开(如上图,江瑜摄),当天,他是游泳馆志愿者中的“外援”——他是跳水竞赛服务团队志愿者,跳水比赛已经结束,但他自愿留下来继续服务。盛开是南京理工大学大二学生,是跳水竞赛服务团队89名志愿者的队长。

竞赛服务团队的志愿者很多是第一次参加大型赛事服务。对于他们来说,成为一名合格的志愿者不仅意味着辛苦,更代表着团结协作、集体意识、忍让、坚强、担当和责任等等。“从7月21日集中训练开始,持续的高温成了我们最大‘敌人’,从早上进入馆内,一整天衣服都是湿透的。”“统计比赛成绩时要有十二分的责任心,我不能允许自己有丝毫差错。”……这个团队的志愿者们说。

盛开说,有一天,一位志愿者发现一名外籍技术官员的午饭盒中饭一口都没动。细心的他上前询问,这位官员说自己是“vegetarian”(素食主义者),他马上联系,很快就为这位官员送上了一份素食的盒饭。

有一位志愿者在一次意外中肩膀受了外伤,裹着厚厚的纱布,因为天热,纱布每天都被汗水浸透,伤口始终没有好,他拒绝退出,坚持到跳水比赛结束。

18日晚,跳水比赛画上了句号。游泳馆是奥体中心人气最旺的场馆,当晚结束服务时,盛开询问大家,有没有人自愿留下来继续做游泳馆观众服务志愿者,大家纷纷响应。他们中,有人已经订好了火车票准备回家,于是退票留下,有人家远在新疆放弃暑假回家留下,有人中暑入院但仍要继续服务。

“感谢亚青会成就了我们这个团队,感谢我的队友们,我们收获的远远大于付出,最重要的是,我们收获了成长!”盛开说。