知识改变命运未曾改变,只是我们多了选择
发布时间: 2014-04-14 浏览次数: 74
 
 

        “我现在觉得上大学也没什么用,是不是?”韩培印说。曾经笼罩在他面颊上那种骄傲的神色不见了,这位58岁的农民盯着屋顶的墙角,皱着眉头,很久没说一句话。(中国青年报 12月14

 

  最近,有条新闻引发争论,其实这个争论很早就已经有了,面对质疑与困惑,面对感叹与无奈,我们究竟该如何调整自己的心态?读书与上大学究竟能否改变命运?这个疑问我们无法给出确切的答案,我们懂得农民工父亲从欣喜到忧愁的转变,也明白大学生毕业既失业的惆怅,但是这一切都不能改变我们曾经的那个梦想。

 

  知识改变命运还是值得信赖的人生格言。曾几何时,大学生放下了天之骄子的光环,随着高等教育的一再扩招,大学录取率已经接近普及,昔日上大学包工作分配已经成为久远的传说。而今天,留给学生更多的是现实的压力与社会的挑战,家长不再担心孩子能否考上大学,真正操心的是将来毕业后的工作问题。即便中国的大学生承受着从来未有过的“生命之重”,尽管家长们背负了更多的无奈与纠结,但是这依然无法阻止我们的孩子求知的步伐。改变命运,方向掌握在我们自己的手中,但是倘若连起码的知识都不具备,在人生的路途上,我们拿什么去辨识方向?

 

  时至今日,有听说过北大才子操刀卖肉的,天之骄子甘愿做新时代时传祥去挑大粪的等等这样的新闻早已经见怪不怪,这个社会很现实,当然这个社会依然也不缺梦想。实现自己的梦想,我们有很多入口,也有很多机遇,我们不再质疑操刀卖肉的北大才子,当他把肉铺做成全国连锁加盟店时,你就明白为什么同样卖肉,人家可以卖到全国而备受赞誉。也同样,当大学高材生能肩挑起挑粪的扁担,踏踏实实的渡过一个春夏秋冬时,我想他们的师傅也不会再质疑这些逮着眼镜的文弱书生。

 

  脚下的路怎么走,人生的方向如何把握?这是我们自己的选择!今天,知识已经成为我们具备这种清醒与理智,科学规划与长远打算的必备行囊,无论人生之路有多么艰难险阻,我们掌握了知识,我们具备文化修养,在未来的人生旅途中,我们才有资格和能力让自己觉醒,让自己一步一步走出人生低谷,攀越人生巅峰。在科技变革与信息化日新月异的今天,倘若没有基本的科学素养与知识内涵,你很难造就自己的人生梦想,或者你要付出更为艰辛的努力。知识改变命运对于许多人来说依然是人生奋斗的格言,至少我们现在去回访每一位走出高校的学子,无论是依然在落魄中寻找梦想,还是早已经取得非凡成绩,没有人会后悔自己曾经美好的大学读书时光。

 

  当然,我们也要清楚的看到,这种迷茫是来自整个社会的考验。在取得改革开放飞速发展骄人成绩的今天,中国的社会从低点向高点跨越式发展,这种发展让我们实现了更多美好夙愿。比如:我们更多的孩子有机会可以迈进大学读书了,但是这种美好背后也潜伏着一定的纷杂与扰乱。作为新时期的大学生,作为受过高等教育的国家栋梁之才,我们要拿出勇气,去接受来自整个社会的挑战。

 

  大学毕业的收入没有做父亲的农民工收入高,在今天来看,这没有什么可以疑惑不解的。在短暂的无奈后,我想我们的农民工父亲大可以释怀,将来儿子的路怎么走,他心中自有方向。在您的心底为当初砸锅卖铁供儿子上大学的决定后悔过么?同样,您也无需操心儿子的未来,对于已经走出大学校园的他,人生之路才刚迈步,但是我想他绝对不会辜负您的期望。知识改变命运不曾改变,改变的是对于命运,我们多了更多选择。