如何培养创业心理品质?
发布时间: 2014-03-14 浏览次数: 175

(一)建立创业心理训练体系,培养学生完善的个性品质

1.通过心理训练引导大学生了解并塑造他们的创业个性

心理训练是一种要求个人充分发挥自主性的自我改变历程,通过训练将使个人对自己有更加真实的了解、更恰当的引导和更主动地控制。

2.通过心理咨询对大学生心理发展问题与创业不良心理问题做理论分析和实际指导

如个别咨询、团体辅导活动、心理行为训练等,这样可以指导学生学会以适当的方式排解不良情绪,学会自我调试内心平衡解除创业中的心理困扰和心理障碍,协助大学生改进不合理的认知模式,构建完善个性。

3.进行自我修养指导

培养大学生高雅、广泛的兴趣爱好,加强人文素质的修养,陶冶学生高尚的情操;指导大学生学会挖掘自己的心理潜能,自觉培养良好的心理素质;给大学生充分的自我发展空间。

4.注重榜样引导

邀请创业成功人士介绍他们的创业经历、经验与教训,让学生从感悟成功创业者应具备的心理素质,通过对照标准,时时端正自己,激发创业热情和敢为精神。这样持之以恒,终会形成良好的创业心理品质。

(二)加强创业实践体验,增强创业意识

1、要形成有利于学生创业心理健康发展的校园情境和氛围。

创业意识可以通过校园的氛围对学生进行全方位渗透。如通过创业计划大赛、商业调查访谈、案例分析讨论、进行创造性思维主题训练、开展模拟性创业实践活动等形式帮助学生积累有关创业的各种经验,激发学生的创业激情,帮助学生转变传统的就业价值观,让学生在活动中发现和发展自己的创业能力,提高学生的意识水平。

2、学校社会要为学生提供成功尝试的实践机会。

学校建立创业实践基地为学生提供创业实践的便利,可以成立让学生自主管理、自主经营的科技服务公司,建立企业见习基地、创业实习基地和创业园等,在教师的指导下,让学生成为实践的主体,体验创业全过程,培养创新精神和创业能力。

3、学生要利用课余时间自己主动参与创业实践。

多参加社团活动、社会实践、从事社会兼职,熟悉各种职业特点和自身能力特点,以此来丰富自己的工作经验,获得更多社会阅历,在活动中要有意识的培养自身的领导、组织、应变、调控等各方面的能力,积累创业经验,增长创业才干,减少将来创业的盲目性。

4、将实践过程与学习过程紧密结合。

将实践与学习过程紧密结合可以培养学生严谨的科学态度、创新创业意识和团队合作精神,提高研究创新能力和综合实践能力。

作为大学生,要适应未来社会的发展,就必须努力提高自己的综合素质。要适应市场经济的激烈竞争,适应艰苦的工作环境,就必须有健康的体魄,这样才能保证充沛的精力和热忱。与此同时,大学生要有坚强、果断、持之以恒的意志品质,完美的人格品质和自我心理调节能力,有经受挫折和压力的心理素质,这样才能适应未来竞争的社会。

(三)积极进行择业心态的自我调试

1、树立正确的择业观

大学生在择业时,要根据所学的专业和方向,充分了解社会的需求情况,根据自己的职业兴趣、专业特长、实际能力、性格气质特点、家庭情况等去确定择业期望值。

2、保持良好的择业心态

择业的竞争也是心理素质的较量,良好的择业心态主要表现在能理智的看待择业问题,冷静的分析就业形势,泰然的面对择业竞争,乐观的摆脱择业挫折。

3、为自己的择业角色进行定位

在择业中能否给自己的角色正确的定位取决于两个方面,一是对自己的认识要客观,一个合理的客观的自我认知是择业的前提。二是对自己的选择要实际,不会审时度势,盲目的要求高收入、低投入的工作是非常不现实的。

4、确立合理的择业目标

大学生应学会全面了解社会,正确认识就业形势,放低自身期望值,根据个人专长和社会实际确立切实可行的择业目标。

5、提高抗挫折能力

择业过程中的优胜劣汰是永恒不变的,每个大学生都需要面对,正确看待择业中的困难和失败,培养健康的择业心理。