能源学院开展主题服务周活动——“大学物理学习方法分享”
发布时间: 2017-04-12 浏览次数: 49

3月29日晚,能动学院在逸夫楼201学业指导中心开展6期 “学院主题服务周”活动本期活动主题为“大学物理学习方法分享”能动学院校物理竞赛一等奖获得者吴琛琦三等奖获得者于杰为担任主讲人

  

于杰同学从大学物理课程体系切入,分析了大学物理科目的特点,并建议大一同学初学大学物理,应培养三大能力:理解能力数学能力分析能力。于杰同学以自身学习经验为基础,用学习“四步走”、四个“不可少”概括了物理科目的学习方法。他说,学习“四步走”当做到:“课前预习,事半功倍”、“注重课堂,抓住重点”、“习题精炼,举一反三”“善于总结,整体把握”。而期末复习提分更离不开四个“不可少”“回看不可少”、“刷题不可少”、“课本不可少”、“同学不可少”。最后他着重强调了态度对学习大学物理十分重要。

  

吴琛琦同学首先向在场的大一同学询问了大学物理学习中困惑,了解到大部分同学上课效率低,不适应课堂老师上课的快进度节奏。对此,告诉同学们大学中随处可见“高速课堂”,与其抱怨,不如抓好预习复习,上课前、完成作业前都能做到熟悉课本。同时,她指出工科基础学习要养成记笔记习惯,并选取牛顿第一定律为例,和大家分享巧记公式的方法。最后,吴琛琦同学以她的大学物理老师——徐浦教授常说的一句话勉励大一同学“学习物理的真正目的是希望大家学习以前的科学家是怎么研究问题的,学习一种思维和探究的方法。

  

能动学院立足大一学生基础学科学习指导,以“培优、助困、提学风”为目标,开展大学物理学习方法分享、高等数学竞赛指导主题周活动,旨在为大一学生解决基础学科学习中的困惑和难处,以扎实的基础投入大二、大三的学习

  

  

陈列平侍晓云

能动学院